Las Perlas
LOS MOLUSCOS
Los moluscos (Phylum mollusca) son algunos de los invertebrados más notables y de mayor
popularidad por la variedad de sus formas y el colorido de sus conchas.
Existen más de
120.000 especies. El nombre de Phylum
deriva de la palabra latina molluscum, que significa blando, que describe la
carne de la mayor parte del animal, contenida generalmente dentro de una concha
dura. La misma está formada por dos componentes, una matriz orgánica de
naturaleza proteínica (conquiolina) y un depósito inorgánico de carbonato de
calcio. La disposición de estos dos componentes, siendo similar, puede
presentar variaciones que en gran medida dan su particular aspecto a cada
concha.
La clase Bivalvia
(Bivalvos, Pelecípodos o Lamelibronquios) incluye a los moluscos como las
ostras, chipichipes, mejillones, almejas, pepitonas, etc. Todas se caracterizan
por tener el cuerpo comprimido por dos valvas unidas dorsalmente por medio de
un gozne o ligamento llamado charnela.
En Venezuela, algunas
especies de bivalvos sostienen pesquerías de primer orden, como la pesquería
artesanal de la pepitona (Arca zebra) ocupa el segundo rubro después de las
sardinas. Otras especies, como el guacuco (Tivela mactroides), el chipichipe (Donax
denticulatus y D. Striatus), la vieira (Amassium papyraceum), los mejillones
(Perna perna y Perna viridis), así como las ostras de mangle (Crassotrea
rhizophorae), la americana o de Guariquen (Crassostrea virginica) y la ostra
perla (Pinctada imbricata), son de gran importancia socioeconómica.
De todas estas
especies, sin embargo, la más importante en Venezuela y el continente americano
fue Pinctada Imbricata, debido a su capacidad de formar perlas. Ningún recurso
natural renovable ha sido tan importante histórica, social y económicamente en
Venezuela. Las perlas fueron la atracción principal de los descubridores, y uno
de los factores esenciales en la conquista y colonización de América,
incluyendo, naturalmente, a Cubagua. En el siglo XVI, cuando Cristóbal Colón estaba
buscando una ruta más corta hacia el Oriente, descubrió grandes cantidades de
perlas en las costas de Panamá y Venezuela; lo cual le llevó a cambiar de ruta.
LAS PERLAS
Desde siempre las
perlas han sido asociadas con la realeza, el esplendor y la virtud, las cuales
han adornado el arte religioso y secular, y han sido a su vez causa de
conquistas y exploración, proveyendo el comercio mundial durante siglos. Sin
embargo, a diferencia de otras joyas, las perlas se desarrollan dentro de seres
vivientes.
¿QUÉ ES UNA PERLA?
Las perlas son el
producto de una reacción de rechazo a una partícula extraña que penetra al
cuerpo blando de los moluscos, especialmente en los bivalvos, quienes la
enquistan en nácar. Este proceso se conoce como biomineralización. Las perlas
más conocidas son las consideradas como gemas o piedras preciosas, por su
simetría y su particular lustre. Las perlas preciosas son producidas en su
inmensa mayoría por las ostras pertenecientes a la familia Pteriidae.
¿CÓMO SE FORMA UNA PERLA?
Las perlas
naturales se forman cuando un cuerpo extraño penetra al interior del cuerpo del
molusco, el cual reacciona cubriendo lentamente la partícula con una mezcla de
cristales de carbonato de calcio (CaCO3) y una proteína llamada conchiolina,
formando la sustancia conocida como nácar, que es la sustancia que forma la cavidad paleal del
animal (las paredes interiores de las valvas). Al cabo de un periodo variable
la partícula termina cubierta por una o más capas de nácar, formando una perla.
¿CÓMO SE HAN CLASIFICADO
LAS PERLAS?
Las perlas son de tamaño, color y forma
variables. El valor de la perla se determina en función de criterios varios
pero puede decirse que se centran en tres: una forma deseable (por ejemplo, las
esferas perfectas o las “lagrimas”), la rareza de su color (casi toda la gama
entre el blanco y el negro) y naturalmente la talla. Aunque las características
estéticas y de tamaño son fundamentales en la valoración de una perla, el
precio final depende en gran medida de las tendencias de la moda del momento.
El brillo de la
perla proviene de la reflexión luminosa en la superficie cristalina, mientras
que la iridiscencia proviene de la refracción y difracción luminosas en las
múltiples capas de nácar translucido que forma una perla cualquiera.
Pero también, desde
su descubrimiento las perlas del oriente de Venezuela provocaron la explotación
y esclavitud para los indígenas. La explotación de este recurso natural causó
tantos sufrimientos y tragedias a la población nativa, que las autoridades
coloniales se vieron forzadas a dictar las primeras leyes de protección a los
indios.
Con el tiempo la
explotación de esta especie fue la principal actividad de producción comercial
de la región en la época colonial. Esta actividad termina a mediados del siglo
XX, gracias a la evolución de las técnicas de producción de perlas por los
japoneses, quienes lograron producir perlas cultivadas superiores, en tamaño y
calidad a los naturales. Hoy en día, la ostra perla, Pinctada Imbricata, es un
recurso natural, cuya explotación es dirigida al consumo directo, y constituye,
además de un atractivo turístico, el sustento de muchas familias en el
nororiente de Venezuela.
PERLA
NATURAL (1): se origina a partir de la instrusión
accidental de una partícula extraña en la ostra, y se van formando múltiples
capas de nácar alrededor de ésta.
PERLA
CULTIVADA (2): se origina al introducir
artificialmente en la ostra un núcleo de material sintético, para que se forme
el nácar alrededor del mismo. De esta forma se obtienen más perlas en menor
tiempo y de forma controlada.
PERLA
ARTIFICIAL: es una perla fabricada con material
sintético.
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