La Llegada del Pan a
Cubagua
Msc. Grecia
Salazar Bravo
Una de las primeras
descripciones de la isla de Cubagua, nos la legó el poeta Juan de Castellanos,
quien fue el tesorero de la ciudad: ...aunque
es estéril y pequeña, Sin recurso de río ni de fuente. Sin árbol y sin rama
para leña sino cardos y espinas solamente; Sus faltas enmendó naturaleza con
una prosperísima riqueza. Pues sembró por placeles principales,... riquísimos ostiales,
dedo se sacan perlas excelentes...
Nueva
Cádiz de Cubagua: la ciudad y su organización.
De la isla de
Cubagua se extrajeron grandes cantidades de perlas y gracias a estas riquezas,
el 12 de septiembre de 1528, Carlos V le otorga a Nueva Cádiz, el título de ciudad,
descrita por Juan de Castellanos de la siguiente manera: Veréis llenos caminos y calzadas. De tráfagos,
contratos y bullicio. Las plazas y las calles ocupadas de hombres que hacían
sus oficios; Veréis levantar casas torreadas, con altos y soberbios edificios,
Este de tapia, aquel de cal y canto. Sin que futuros tiempos den espanto. Dándonos
esta última frase la seguridad que tenían los conquistadores españoles en el
asentamiento que estaban haciendo en la isla y en la que construyeron: ...casas suntuosas... La de Porrillo fue con
tal esmero Que podía servir de fortaleza...
Foto: Grecia Salazar Bravo
Para regular la
naciente y bulliciosa vida de Cubagua, los reyes dictaron gran cantidad de
Reales Cédulas y Ordenanzas, así como leyes especiales, que giraban en torno a
la situación de los esclavos buscadores de perlas, del comercio de las perlas
con Europa, de la organización política y económica.
En lo referente a
la alimentación se dispuso que: ...por cuanto la miel e azeite e vinagre que viene
de Castilla tapado en sus vasijas viene falto e mal acondicionado, se manda que
ninguna persona venda la dicha miel, azeite ni vinagre sin medir, so pena de
tres pesos de oro por cada vez que lo contrario hiciere...
Otra ordenanza
decía que: ...ninguno pueda comprar ni compre
de ningún forastero mercadería ninguna para la tornar a vender hasta tanto que
sean pasados ocho días después que las mercaderías fuesen en tierra y el dueño
dellas començare a vender, so pena de
seis pesos de oro por cada vez que lo contrario hiziere...
Y otra que
expresaba: ...que ninguna panadera no
otra persona sea osada de vender pan cocido no vizcocho sí que primero le sea puesto
por los dichos diputados, ni abrir pipa de harina para amasar el pan ni
vizcocho sin que primero los dichos diputados la vean si es harina para amasar
o no, so pena que por la primera vez pague tres pesos de oro e por la segunda
seis e por la tercera doze, aplicados según dicho es, e que lo den a todos los
que fueren a lo comprar, so la dicha pena... E aquel pan que vendieren sea bien
cozido y sazonado e que cada un pan grande tenga diez e seis onzas y el pan
chico tenga ocho, e si se hallare falto o mal sazonado se tome todo el pan por
perdido e se rreparta a los pobres a vista de diputado y fiel, y allende desto
quien lo oviere amasado pague de pena tres pesos, aplicado en la manera que
dicha es, e demas que cada panadera tenga dada su marca al diputado e fiel, e
si algún pan se le tomare sin ella incurra en la dicha pena.
Esta ordenanza nos
revela que en la ciudad deben haber existido varias personas dedicadas a la panadería,
pero en las fuentes históricas hasta ahora estudiadas, solamente es mencionada
como panadera la señora Juana Díaz, y hay un registro que vivió en Cubagua a partir
de 1526.
Sabemos que en
Cubagua todo valía su peso en oro, y la harina importada de Sevilla no era una
excepción, según el profesor José Rafael Lovera, en su libro Historia de la Alimentación
en Venezuela: una pipa de trigo en España durante las primeras décadas del
siglo XVI valía 1.088 maravedíes, mientras que en los territorios de la actual Venezuela,
se cotizaba en 21.825 maravedíes.
En relación con la
importación de la harina, de los registros fiscales que aún se conservan
podemos extraer:
— 1527 - el precio de la
harina en Cubagua era de 23 pesos por pipa, casi el doble de lo que valía en La
Española.
— 1528 — la carabela
"Santa María de Guadalupe" - trajo 34 pipas de harina.
— 1528 - la carabela
"San Lábaro", trajo 21 pipas de harina.
— 1528 - en el inventario
de bienes de la tienda de Martín Alonso Alemán realizado en diciembre, se encuentran
391 /2 pipas de harina.
— 1529 - el galeón
"San Andrés", trajo 33 pipas de harina y 150 quintales de bizcocho.
Sin embargo no
siempre hicieron pan, porque o la harina llegaba dañada, o se acababa y
entonces comían cazabe, o como en algunos casos lo llamaban: el pan americano;
por ejemplo cuando pusieron preso a Pedro de Barrionuevo le decomisaron 500
cargas de pan cazabí; que importaba desde la isla de la Mona, que fue por
muchos años uno de los grandes centros de producción de cazabe, hasta Cubagua.
Restos de platos
extraídos en las excavaciones en la ciudad de Nueva Cádiz, Cubagua.
Tanta era la
importancia del cazabe que naves enteras eran utilizadas para su
comercialización en Cubagua y Cumaná; por ejemplo en 1528 el mercader Rodrigo
de Sanlucar, contrató una embarcación y transportó 3.000 cargas de pan cazabe
de San Juan a Cubagua, en dos viajes. Esta comercialización hace que la
emperatriz solicite en 1532 que le paguen un impuesto por el comercio del
cazabe que se desarrollaba en torno a Cubagua; en su defensa los cubagüeses
expresan que: la isla es estéril y nos
mantenemos de maíz y casabe.
En conclusión no
sabemos a ciencia cierta qué tipo de pan se hacía en Cubagua, ni cuáles eran
los ingredientes con los que los sazonaban; pero por las listas de las
provisiones que ingresaban a la isla podemos inferir que para el pan pudieron haber
usado: alcaparras, miel, pasas, almendras, clavos, ciruela pasas, nueces,
canela, jamón, arrope, higo, aceitunas, jengibre, dátiles, así como conserva de
peras, membrillo y durazno.
AUTOR (A):
-Salazar Bravo, Grecia (2014). “La Llegada del Pan a Cubagua”. Publicado en la revista regional
MARABIERTO. Julio-Diciembre 2014, Nro. 2, Año 1. pp. 24-25. Instituto Autónomo
de Cultura del Estado Nueva Esparta (IACENE). La Asunción, estado Nueva
Esparta, Venezuela.
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